Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Интервью с профессором Протопоповом А.В.

Уважаемый Алексей Владимирович,

К.Н.: Как Вы пришли в профессию, расскажите нашим читателям о своем пути становления?

Выбрать профессию мне было достаточно легко. Мои родители – рентгенологи. Я с детства был связан с этой специальностью, а к моменту окончания мной института в 1988 году, как раз происходило расширение штатного расписания кабинета по контрастным и внтрисердечным методам диагностики красноярской краевой клинической больницы. Заведующим отделением рентгенологии, в структуру которого входил этот кабинет, мне было сделано предложение попробовать свои силы в этом направлении. Я согласился без промедления, тем более что меня в этом поддержала моя мама – рентгенолог, более 50 лет продолжающая трудиться в стенах краевой больницы. Далее были первые шаги, специализации в институте им.А.Н. Бакулева в Москве, киевском НИИ клинической и экспериментальной хирургии им. А.А. Шалимова. Важнейшим событием в профессиональном становлении стал для меня выигрыш обучающего гранта CIRSE в 1996 году, по условиям которого я мог выбрать любое учреждение Европы для трехмесячного обучения. Я выбрал клинику Тораксцентра Эразмского Университета в Роттердаме – «колыбель» многих новаций, руководителем инвазивной кардиологии в то время там был легендарный Патрик Серрайс. Это были важнейшие дни для понимания фундамента профессии, а так как мне еще и стипендию платили в размере 24000 гульденов, то я был абсолютно счастлив!

Вернувшись в Красноярск, я принял для себя решение, во что бы то ни стало максимально воплотить в красноярскую медицину то, что я узнал в стенах передовой мировой клиники. Необходимо отметить, что мои иногда экстремально авангардные взгляды были весомо поддержаны более опытными коллегами и руководителями здравоохранения края. Сейчас я абсолютно уверен, что без этой поддержки многие мои потуги так и остались бы нереализованными. Очень важно для любого человека оказаться в восприимчивой среде единомышленников в самом широком понимании этого слова.

К.Н.: Красноярский край является одним из регионов страны с наибольшей активностью в отношении интервенционного лечения ОКС. Как Вам удалось достичь этих показателей?

Действительно, Красноярский край, был одним из первых регионов РФ, где чрескожные коронарные вмешательства были поставлены «на поток». Большую роль в этом сыграли разработанные в краевом правительстве целевые программы по финансированию этого вида помощи. Началось все в 1999 году, когда губернатором края был легендарный генерал Александр Иванович Лебедь. Слаженными усилиями профессионалов-медиков и руководителей краевого здравоохранения, нам удалось убедить его в необходимости выделения целевого финансирования на новый вид лечения больных инфарктом миокарда. В то время доводы доказательной медицины еще довольно сложно находили себе место в российском здравоохранении, да и с доказательствами было не густо – результаты исследования PAMI были совсем недавно опубликованы и вызывали больше вопросов и дебатов, чем побуждали к каким-либо действиям, тем более в «фармакологической» модели лечения инфаркта миокарда, господствовавшей в российском здравоохранении. С тех пор целевые программы инвазивного лечения инфаркта миокарда в крае не прерывались ни разу! В дальнейшем к финансированию этого вида помощи в крае подключился ФОМС Красноярского края с его значительными финансовыми возможностями.

Сейчас мы имеем абсолютные доказательства преимущества чрескожных вмешательств при лечении больных инфарктом миокарда. Разработаны бездефицитные тарифы территориального ФОМСа, имеется федеральное финансирование. В Красноярском крае на сегодняшний день функционируют 7 ангиографических рентгенохирургических комплексов в 4 лечебных учреждениях, чья работа сконцентрирована на проблеме лечения больных со всеми формами ИБС. Еще два аппарата установлены в специализированных лечебных учреждениях, где оказывается помощь другим контингентам пациентов. Иногда даже не вериться, что  25 лет назад, когда я пришел в специальность в крае функционировал единственный приспособленный для внутрисосудистых вмешательств рентгеновский аппарат TUR 1001 с унивизором и самодельным приспособлением для серийной ангиографии…

К.Н.: Опишите на Ваш взгляд основные слабости отечественной системы здравоохранения, направленной на борьбу с ОКС? Как Вам удалось решить вопрос с формированием адекватных тарифов ОМС?

На мой взгляд, многие вопросы, связанные с организацией современной системы лечебного процесса в отечественном здравоохранении, причем не только в области сердечно-сосудистой медицины, гораздо эффективнее можно было бы решить при существовании сильных, организованных, сплоченных профессиональных обществ. Именно так, при непосредственном участии профессионалов, решают организационные вопросы наши зарубежные коллеги. Мнение профессиональных обществ является основополагающим при формировании стратегических направлений, при определении наиболее эффективных методов лечения и объемов государственного задания по профилям в большинстве стран с высокоразвитой медициной. Я абсолютно уверен, что стратегическая линия, которую определило для себя Российское Научное общество специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению является важнейшей составляющей в том сложном процессе повышения эффективности и перенастройки нашего здравоохранения, которые так необходимы нам всем для достижения поставленных результатов в рамках сохранения здоровья нашего населения.

Что же касается формирования тарифов в системе ОМС, то здесь просто надо было воспользоваться той возможностью, которая была предоставлена нам всем в рамках федеральной государственной программы модернизации здравоохранения, воплощенной в жизнь в последние годы. Кратко напомню ее основные составляющие моменты – три главные задачи – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, стандартизация медицинской помощи и информатизация системы здравоохранения. Вот в рамках решения второй задачи мы и создали такие тарифы, которые бы позволили нашим лечебным учреждениям эффективно оказывать специализированную помощь в рамках программы государственных гарантий больным инфарктом миокарда. Все регионы находились в равных условиях по решаемым задачам и финансированию. Просто где-то к своим обязанностям подошли формально, где-то – нет… Кстати, от главных специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению региональных министерств и департаментов, к которым относится большое количество коллег, зависело очень многое в процессе формирования тарифной политики на местах… Это я к слову о том кто виноват в «слабостях» системы здравоохранения при борьбе с ОКС…

К.Н.: Каковы преимущества отечественной системы здравоохранения, потенциально способные или уже позволяющие улучшить результаты оказания помощи больным с ОКС?

Преимущества кроются в возможностях централизованного подхода с учетом региональных особенностей каждой территории. И тут я опять хочу упомянуть роль профессиональных сообществ и, в частности, нашего общества. Я знаю, какие гигантские усилия предпринимает наш председатель, академик Б.Г. Алекян для систематизации подходов к оказанию помощи больным инфарктом миокарда в России. Важнейшим моментом повышения эффективности мероприятий по борьбе со смертностью от болезней системы кровообращения должно явиться создание общероссийского регистра больных ОИМ в режиме on-line. Другими словами, для того чтобы правильно выстраивать систему помощи, мы сначала должны знать «врага в лицо», понимать количественные показатели. А этого пока нет... Централизованная директивная организация такой работы, под эгидой профессиональных обществ на основе консенсуса через систему ОМС должна принести свои положительные результаты. Тем более, что после объявления президентом России В.В. Путиным 2015 года «Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы получаем новый стимул для проведения такой стратегической линии.

К.Н.: Поделитесь Вашим мнением об организации ТСТ Russia 2014. Что можно было бы добавить в программу, как можно сделать эту конференцию более интересной, познавательной?

Этот конгресс – безусловный прорыв в российских научных мероприятиях! Высочайший уровень лекторов, большая заинтересованная аудитория, прекрасная атмосфера международного научного форума – все это главные черты ТСТ-Россия. Я не понаслышке знаю, какая кропотливая работа стоит за такой безукоризненной внешней стороной конференции, и какие титанические усилия затрачиваются оргкомитетом, чтобы все прошло гладко – «без сучка и задоринки», но все равно каждый раз поражаюсь высочайшему профессионализму организаторов.

В плане возможных предложений на будущее, мне кажется, целесообразно планировать расширение центров, участвующих в трансляциях операций, причем это могут быть, как европейские, так и российские клиники, имеющие опыт проведения телемостов. Конечно, безусловным требованием при выборе клиник-кандидатов должны быть возможности качественной трансляции сигнала и высокого профессионального уровня операторов.

К.Н.: Наиболее сложный вид ЧКВ с вашей точки зрения, почему? На что необходимо обращать внимания молодым специалистам?

Наиболее сложным видом ЧКВ, на мой взгляд, являются не вмешательства при хронических окклюзиях, как может показаться. ЧКВ при дистальных поражениях ствола ЛКА с вовлечением бифуркации – вот, пожалуй, та нерешенная проблема, которая представляет наибольшие трудности для эндоваскулярных специалистов, даже при всем имеющемся арсенале устройств и технических приемов современной эндоваскулярной хирургии. Каждый подобный пациент является безусловным вызовом специалисту, планирующему такое вмешательство. Каждый случай должен обсуждаться и решение необходимо принимать сугубо персонализированное. Именно при таких поражениях, по моему мнению, нельзя говорить о стандартизации вмешательств.

Пожелать молодым коллегам хочу больше читать литературы по специальности. Те огромные возможности, которые сейчас существуют просто фантастические для самосовершенствования. Нужно хорошо понимать, что научить невозможно, можно только научиться. Самому! А для этого нужно желание добиваться успехов в специальности через самообразование. Обязательным компонентом является знание английского языка – без этого невозможно быть современным квалифицированным специалистом.

Всем успехов и крепкого здоровья в наступающем Новом Году!!!

22.12.2014