Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Одинаковая эффективность, меньший риск кровотечений у дабигатрнана по сравнению с варфарином у пациентов с венозными тромбозами

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, дабигатран обладает одинаковой эффективностью в отношении рецидива острых венозных тромбозов и низким риском кровотечений по сравнению с варфарином.

Согласно результатам  крупного исследования RE-COVER,результаты которого были опубликованы в  декабре 2009г.  в New England Journal of Medicineдабигатран зарекомендовал себя как эффективный  препарат с точки зрения предотвращения острых венозных тромбозов, обладая при этом одинаковым или меньшим риском кровотечений, чем варфарин. В рандомизированное исследование были включены 2564 пациента с острыми венозными тромбозами, получавшие в течение 6 месяцев дабигатран по 150 мг 2 раза в день или варфарина 1 раз в день в дозе, обеспечивающей поддержание целевого уровня МНО - 2,0-3,0.

Для рандомизированное исследование RE-COVER-2 включены 2568 пациентов с острыми венозными тромбозами, получавшие  низкомолкулялрный или нефракционированный гепарин (5-11 дней) плюс дабигатран (n = 1279) или варфарина (n = 1289) в той же дозе, что и в RE-COVER. Объединенный анализ данных исследований показал следующие результаты (см. таблицу)

  Таблица 1. Объединенный анализ  RE-COVER и RE-COVER 2

6 месячный результат

Дабигатран
(n = 2,553)

Варфарин
(n = 2,554)

ОШ 95% ДИ

Повторные венозные тромбозы

2.4%

2.2%

1.09 (0.76-1.57)

Смерть

1.8%

1.8%

1.0 (0.67-1.51)

Большие кровотечения

1.4%

2.0%

0.73 (0.48-1.11)

Все кровотечения

16.1%

22.2%

0.70 (0.61-0.79)

Забегая вперед, авторы утверждают, что полученные результаты можно сравнить с результатами исследований других ингибиторов Xa фактора, таких как: апиксабан (AMPLIFY), ривароксабан (EINSTEIN-PE and EINSTEIN DVT), и эндоксабан (Hokusai-VTE).

Подробнее с результатами и особенностями исследований вы можете ознакомиться на сайте ТСТMD.

PS.  О венозных тромбоэмболиях

Венозные тромбоэмболии имеют два наиболее частых клинических проявления: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и его жизнеугрожающее осложнение – тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА) и считаются третьей из наиболее часто встречающейся сердечно-сосудистой патологии после ишемической болезни сердца и инсульта. Венозный тромбоз происходит при образовании сгустка крови (тромба) в просвете вены. Наиболее часто тромб формируется в глубоких венах нижних конечностей или тазовых венах. Эмболии происходят, если тромб или его фрагмент отрывается от места образования и с током крови перемещается по сосудам. Если тромб попадает в легкие, то это может привести к такому жизнеугрожающему осложнению, как тромбоэмболия легочной артерии.

Более 750 000 ТГВ и ТЭЛА ежегодно происходят в 6 крупных странах Евросоюза (Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Великобритания) и более 900 000 таких событий ежегодно регистрируется в США. Статистика по шести европейским странам показывает, что от венозных тромбоэмболий умирает больше людей, чем СПИДа, рака груди, рака предстательной железы и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых.

Риск возникновения рецидивов ТГВ или ТЭЛА кумулятивно возрастает у пациентов, не получающих стандартной терапии, до 40% через 10 лет.

Кроме того, почти у 60% пациентов с тромбозом глубоких вен развивается хронический постромботический синдром в течение ближайших 2 лет, а у 4% пациентов с тромбоэмболией легочной артерии возникает хроническая легочная гипертензия.

Принимая во внимание данные о распространенности заболеваемости, смертности и осложнениях, ТГВ и ТЭЛА требуют больших затрат на лечение, нанося значительный ущерб системе здравоохранения по всему миру. Ежегодные расходы на лечение таких пациентов составляют 3,07 млрд. евро в Европе и 15,5 млрд. долларов в США.

использованы материалы с сайта http://medportal.ru/mednovosti/corp/2013/09/02/023preparat/


24.12.2013

Комментариев пока нет


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры