Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Золотой стандарт визуализации подрывает теорию венозной аномалии в развитии рассеянного склероза.

В опубликованном исследовании 9 октября 2013г. в журнале Lancet,  сравнение аномалии венозной системы  при помощи и венографии, и ультразвукового исследования показало небольшие различия у пациентов с рассеянным склерозом и здорового населения.  Полученные данные, по всей видимости, опровергают теорию хронической церебральной венозной недостаточности у пациентов с рассеянным склерозом. 

Возможная связь междухронической цереброспинальной венозной недостаточностью (chronic cerebrospinal venous insufficiency (CCSVI)) и рассеянным склерозом (РС) продолжает быть темой дискуссий как между специалистами, так и среди пациентов. Некоторые исследователи полагают, что изменения венозного кровообращения являются одним из важных патогенетических механизмов , приводящих к активизации иммунной системы, избыточному депонированию железа, потере миелина, а также другим повреждениям нервной системы.

В соответствии с предположениями специалистов стеноз (сужение) поверхностных вен головного мозга, которые транспортируют кровь от коры головного мозга к сердцу, приводит к изменению нормального кровотока и перемежающемуся возвратному движению крови (рефлюксу), что может послужить пусковым механизмом воспалительных реакций.

Коллектив исследователей, возглавляемый Паоло Замбони, в декабре 2009 года опубликовал результаты пилотного исследования в журнале «Сосудистая хирургия»(Journal of Vascular Surgery). В этой статье Замбони и соавт. описывают результаты от проведения во время исследования процедур по расширению просвета суженных или закупоренных вен у 65 больных рассеянным склерозом.

В настоящее исследование (руководитель Anthony L. Taboulsee the University of British Columbia Hospital (Vancouver, Canada)) включены 177 взрослых пациента из 3-х Канадских центра: 79 больных рассеянным склерозом, 55 их здоровых (родных братьев или сестер)  и 43 не родственников. Для оценки морфологии и функции внутренней яремной вены и непарной вены  171 испытуемому проводился ультразвук, 149 – венография и 143 – применялись оба метода. 

Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте TCT

Использованы материалы сайта proskleroz.ru


10.10.2013

Комментариев пока нет


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры