Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Проект Клинических рекомендаций по чрескожным коронарным вмешательствам у пациентов с ХИБС

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Прошу вас в кратчайшие сроки ознакомиться с проектом Клинических рекомендаций по чрескожным коронарным вмешательствам у пациентов с ХИБС (http://endovascular.ru/page/pci). Данный документ после  обсуждения будет  утвержден на совместном заседании Профильной комиссии МЗ РФ и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению 16 декабря 2017 года в 16:45 в малом конференц-зале (Большой кинозал музея Победы. Город Москва, Площадь Победы, д 3.).

Все замечания и предложения по содержанию документа, отзывы (даже в том случае, если Вы полностью согласны с содержанием) от Вас, от Ваших клиник и центров просим размещать ниже (для размещения комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться).

С уважением,
Б.Г. Алекян, академик РАН,
Главный внештатный специалист МЗ РФ,
Председатель Российского научного общества
специалистов по рентгенэндоваскулярной
диагностике и лечению


14.12.2017

16.12.2017, MECHNIKOV I. I.

хороший проект.

16.12.2017, Осканов М.

Хороший проект, спасибо.

16.12.2017, Билич А.

Все понравилось, хороший проект. Только непонятно: "

Применение стентов при проведении ЧКВ больным с ХИБС должно обеспечивать необходимо полный объем вмешательства и составлять в среднем 2,7 стента на вмешательство."

Зная наши страховые компании, они могут не оплачивать истории с установленным 1 стентом, и соответственно, могут быть проблемы с руководством стационаров. Может быть немного смягчить формулировку? 

16.12.2017, Anisimov K.

Спасибо за проделанную работу, все доступно изложено. 

Хотел бы прояснить один момент: на чем основываются рекомендации про использование 2,7 стента и каким образом эту клиническую рекомендацию использовать на практике?

И еще один вопрос: учитывая плохие результаты, полученные в исследованиях стентов, покрытых паклитакселем, рассматривается ли возможность не рекомендовать к применению стенты с таким лекарственным покрытием?

 

 

16.12.2017, Хохлова В. А.

Проект хороший. 

Хотелось бы уточнения несколько моментов: 

1. В рекомендациях указаны только коды I.20.8 и I20.9 по МКБ-10, при этом не упоминяется код I25 (хроническая ишемическая болезнь сердца). 

2. Цифра 2.7 стента - это кол-во стентов на 1 процедуру или на 1 больного? 

3. Не отражены такие перипроцедурные аспекты ведения больного с ХИБС, как антитромботическая терапия и снижение риска контраст-индуцированной нефропатии.

16.12.2017, Snitsar A.

Спасибо, все очень доступно и понятно. 

16.12.2017, Snitsar A.

Спасибо, все очень доступно и понятно. 

17.12.2017, Мкртычян Б.

Очень интересный проект. Я думаю наша специальность давно в нем нуждалась!

17.12.2017, Варфаломеев С.

Поддерживаю!

17.12.2017, Закарян Н. В.

Полностью поддерживаю 

18.12.2017, Петросян К. В.

Поддеживаю. Хотелось бы прояснить несколько нюансов по поводу ФРК. В проекте измерение  ФРК указана как диагностическая процедура во время выполнения КГ. Учитывая, что КГ выполняется в основном по ОМС,как будут покрываться расходы (гайд,датчик), потому что сами кардиохирурги будут в ряде случаев требовать измерения ФРК при  пограничных сужениях? Следует также не забывать,что очень часть ФРК мы измеряем во время ЧКВ при многоуровневых и многососудистых поражениях. 

2. В проектк указаны стенты второго поколения,покрытые эверолимусом, зотаролимусом и биолимусом А9. Однако, в каталоге МЗ имеются и другие стенты с покрытием,например 155820 Стент для коронарных артерий выделяющий лекарственное средство (сиролимус), с углеродным покрытием. 

18.12.2017, Махров В. В.

Полностью поддерживаем проект. Предлагаем во Введении - Реваскуляризация миокарда при ЧКВ позволяет ..... заменить в некоторых случаях на вподавляющем большинстве ...улучшить прогноз пациентов с ХИБС. Ерзин М.Ф., Махров В.В., Ковалев А.А.

18.12.2017, Волков О. И.

Комментарии и предложения по п 3.3 Выбор типа стента при ЧКВ 

1. Цитата: «Как правило, к раннему поколению СЛП относятся стенты, покрытые сиролимусом или паклитакселем, к новому – эверолимусом, зотаролимусом и биолимусом А9 [51]». И далее: «Дальнейшее развитие технологии производства коронарных стентов и внедрение в клиническую практику СЛП нового поколения, в которых используются новые антипролиферативные агенты (эверолимус, зотаролимус, биолимус А9), новые металлические сплавы (кобальт-хром, платина-хром и др.) и платформы стентов, а также новые полимеры и схемы их нанесения [51]».

Комментарии:

Отнесение всех стентов, покрытых сиролимусом, к раннему поколению СЛП некорректно:

  1. В статье Stefanini et al., на которую ссылаются для подкрепления данного положения вовсе не утверждается, что СЛП нового поколения принципиально различаются по лекарственному препарату, за исключением того, что сиролимус-выделяющие СЛП «систематически показывают большую антирестенотическую эффективность чем паклитаксель-выделяющие СЛП», более того, в статье указывается на то, что «СЛП нового поколения используют сиролимус (или его аналоги такие как эверолимус, зотаролимус, биолимус и новолимус)».
  2. Рабочая группа по реваскуляризации миокарда Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (EACTS), в своих рекомендациях также не разделяет поколения СЛП по препарату, как таковому и дает следующее определение новому поколению СЛП: «Новое поколение характеризуется тонкопроволочной металлической платформой, которая выделяет основанные на лимусе антипролиферативные средства из твёрдых полимеров с повышенной биосовместимостью и меньшей массой полимера, биорезорбируемыми полимерами или бесполимерными поверхностями» (по тексту рекомендаций, опубликованных в Российском кардиологическом журнале 2015, 2 (118): 5-81).
  3. Недавнее крупное (3514 пациентов) многоцентровое рандомизированное исследование BIO-RESORT, показало, что эверолимус-выделяющий и сиролимус-выделяющий стенты с рассасывающимся полимером не уступают в эффективности и безопасности зотаролимус-выделяющему стенту с постоянным полимером.
  4. Наконец, результаты опубликованного в Декабре 2017 российского двухлетнего многоцентрового рандомизированного клинического исследования ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент с эверолимус-покрытым стентом продемонстрировали, что первый обладает не меньшей клинической эффективностью и безопасностью при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (Патология кровообращения и кардиохирургия. 2017;21(3):76-85).

2. Цитата: «Результаты крупных регистров, многоцентровых рандомизированных клинических исследований последних лет, а также данные мета-анализов продемонстрировали, что применение СЛП нового поколения при ЧКВ у больных с ИБС ассоциировано со значительно меньшей частотой неблагоприятных сердечно-сосудистых событий: частота рестеноза снизилась в 5 раз, риск повторной реваскуляризации снизился в 4 раза, риск тромбозов стента снизился в 2 раза (преимущественно использовались стенты, покрытые эверолимусом, зотаролимусом) [53-56]».

Комментарии:

  1. Относительно чего снизились показатели? Непокрытых металлических стентов или стентов первого поколения? Если второе, то каких именно?
  2. Публикации, приведенные в качестве источников, относятся к 2010-12гг. Причем две из них про сравнение эверолимуса с паклитакселем (Stone et al., Kedhi E.). Публикация по результатам SCAAR (Sarno et al.) и мета-анализ Stefanini et al. к «старому» поколению СЛП относят Cypher, Taxus и зотаролимус-выделяющий Endeavor. Причем мета-анализ Stefanini et al. в целом указывает на преимущества СЛП с биодеградируемым полимером, рассматривая в качестве нового поколения СЛП Xience, Promus, Resolute, Biomatrix, Nobori и сиролимус-выделяющие стенты Yukon Choice. В связи с этим, утверждение о том, что «преимущественно использовались стенты, покрытые эверолимусом, зотаролимусом» не совсем точно.

Предлагаемая редакция:

«В качестве СЛП, необходимо использовать стенты, покрытые антипролиферативными препаратами из группы «-лимусов», поскольку они систематически демонстрируют большую эффективность по сравнению с паклитаксель-выделяющими СЛП. За исключением гипотез, которые можно сформулировать на основе мета-анализов, в настоящее время не имеется убедительных данных, свидетельствующих о превосходстве стентов покрытых одним препаратом из группы «-лимусов» над стентами, покрытыми другим препаратом из группы «-лимусов». Тем не менее, предпочтительно использование новых поколений «лимус-выделяющих» СЛП, которые обладают превосходящими предыдущие поколения СЛП техническими характеристиками за счет более тонкой стенки из высокопрочных сплавов (CoCr и другие) и более совершенной доставляющей системы, а также меньшей тромбогенностью вследствие лучшей биосовместимости постоянного полимерного покрытия, использования биорезорбируемого покрытия или бесполимерными технологиями выделения лекарственного препарата».

С уважением,

Волков О.И.

18.12.2017, Мовсесянц М. Ю.

Абсолютно согласен с замечаниями Волкова О.И. и предлагаемой редакцией. 

19.12.2017, Галлингер Е. О.

Полностью поддерживаю!

19.12.2017, Верин В.

Соглашусь с Волковым О.И.

Сиролимус покрытые стенты отлично себя зарекомендовали в многолетней клинической практике (с 2013 г.) нашей клиники (Приморская краевая клиническая больница № 1 г. Владивосток). Еще большую уверенность в это укрепило участие нашего центра в  двухлетнем многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент с эверолимус-покрытым стентом, эффективность которых, по нашему мнению, абсолютно сопоставима.

19.12.2017, Коротков Д. А.

Проект поддерживаю.

19.12.2017, Стаферов А. В.

Уважаемые коллеги!

  1. Мне кажется, необходимо дополнить классы МКБ-10: I20.1, I25.0-9 также используются при кодировании хронической (т.е. стабильной) ИБС в ряде клиник. При отсутствии их в стандарте оказания помощи могут быть проблемы с ФОМС.
  2. Раздел «Выбор метода реваскуляризации миокарда у пациентов с ХИБС» необходимо дополнить с акцентом на влияние факторов риска хирургического лечения на выбор метода. Фраза «КШ имеет преимущество перед ЧКВ при поражении ствола ЛКА с баллом по шкале SYNTAX>32 и при многососудистом поражении с баллом по шкале SYNTAX>32” в этой редакции практически не оставляет нам возможности на выполнение ЧКВ в этой группе – в т.ч. у пациентов с высоким риском хирургического лечения или противопоказаниями к АКШ (с отсутствием претензий от контролирующих органов – т.е. ФОМС). Необходимо это обязательно указать – например, «ЧКВ в этих случаях может выполняться при высоком риске хирургического лечения или противопоказаниях к операции АКШ, при отказе пациента от хирургического лечения, в ряде других случаев, в соответствии с решением Кардиологического Консилиума», так как в противном случае это может быть аргументом в пользу отказа от оплаты пролеченных пациентов в связи с несоответствием стандарту лечения.
  3. В разделе «Критерии оценки качества медицинской помощи больным ХИБС с применением ЧКВ» указано «Успешное ЧКВ при ХИБС в >95% случаев». Частота выполнения успешной реканализации ХТО в РФ (у больных ХИБС!) в 2016 году составила 83,4% - как с этим быть? Необходимо, может быть, добавить «исключая ХТО» и дать для нее частоту успеха? Или как-то оговорить это, иначе могут быть проблемы с этой группой пациентов, особенно в тех клиниках, где выполняется достаточно большое количество процедур реканализации. «Частота периоперационных ИМ у больных стабильной ИБС, подвергшихся ЧКВ, не более 1%» - если ориентироваться на высокочуствительный тропонин, то его значимое повышение напрямую коррелирует с комплексностью поражения (окклюзии, протяженные стенозы, кальцинированные поражения, в том числе с применением ротационной атерэктомии, …) и встречется гораздо чаще, чем 1% (без клиники, изменений ЭКГ, нарушений кинетики и пр.)  – как быть с этим? Если выставлять перипроцедурный ИМ на основании этого критерия, то его частота будет совсем не 1% …

В целом документ поддерживаю, принципиальных замечаний нет.

С уважением, Стаферов А.В.

21.12.2017, Малеванный М. В.

В целом документ поддерживаю. С уважением М.В. Малеванный

 

17.01.2018, Лавник Д.

отличный проект, спасибо за проделанную работу  

18.01.2018, Куликовских Я.

Экспертами проделана большая и кропотливая работа. Представленные рекомендации отражают современную мировую практику в интервенционной кардиологии. Спасибо за данный труд!

20.01.2018, Кислухин Т. В.

Проект отличный. Мнение О. Волкова полностью поддерживаю

31.01.2018, Дмитрий О.

Если возможно - включить рекомендации по антикоагулянтной терапии и ее контролю (АСТ по данным агрегометрии) а также пару слов о двойной дезагрегантной терапии. На рынке появилось большое количество дженериков. не все препараты, включая гепарин работают одинаково.

Спасибо за проделанную работу


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры