Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Эндоваскулярное лечение патологии аорты и периферических артерий"

Уважаемые коллеги! 

15-16 декабря в Москве под эгидой общества состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Эндоваскулярное лечение патологии аорты и периферических артерий» 

Программой Конференции предусмотрено проведение пленарных и секционных заседаний по наиболее актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний аорты и периферических артерий. Приглашаются сердечно-сосудистые хирурги, эндоваскулярные хирурги, кардиологи, ангиологи и специалисты по лучевой диагностике.

В работе конференции примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эндоваскулярного и хирургического лечения патологии аорты и периферических артерий. 

Срок окончания приема тезисов 5 нябяря. 

Для подачи тезиса необходма регистрация на сайте www.endovascular.ru, где найдете соответствующую вкладку. 


04.10.2017

06.10.2017, Марданян Г. В.

Уважаемый Ганиев А.! Просьба подавать тезисы через личный кабинет.

 

07.10.2017, Ужахов И. Р.

Здравствуйте! Когда будет открыта регистрация? Вкладки нет...

07.10.2017, Марданян Г. В.

Страница конференции готовится. Следите за новостями на сайте

16.10.2017, Светликов А. В.

 

"Организация скрининга и детальное изучение патогенеза  - ключевые элементы успешного лечения аневризм абдоминальной аорты"

 Светликов А.В. 1,2, Гуревич В.С. 1,2, Галкин П.А., 2 Кожевников Д.А. 3, Ермаков А.И., 1 Гайковая Л.Б. 1,  Жемчугов  А.А. 3, Шелков Г.А. 3

 

1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова 2Клиническая больница  № 122 им. Л.Г. Соколова

3Объединенный Институт ядерных исследований (Дубна),

 

 

 

При анализе динамики общего количество операций при инфраренальной аневризме аорты (АБА) в России за последние  7 лет выявлен существенный рост эндоваскулярных вмешательств (515 в 2016 г.). Их удельный вес достиг 27 %. Однако общее количество операций составило лишь 2313, с незначительным увеличением за последние 5 лет, что несоизмеримо мало с необходимым количеством вмешательств,  и примерно (по оценкам экспертов) в 3 раза  меньше числа погибающих ежегодно от разрыва аневризм.

Таким образом, основным  механизмом для увеличения  количества выявляемых пациентов с АБА является организация массового скрининга в группах риска. Основными условиями проведения скрининга являются наличие подготовленного  персонала, стандартный подход к выявлению изучаемого признака и оценке полученных результатов. Применяемые  методы должны быть просты, надежны и воспроизводимы. Они должны обладать достаточной чувствительностью  и высокой специфичностью  

Было подсчитано, что необходимо пригласить 216 мужчин для скрининга, чтобы продлить одну жизнь на 13 лет. Из тех аневризм, которые разрывались, примерно половина имела исходный диаметр 2,5-2,9 см при первоначальном скрининге (1,2). Программа скрининга остается экономически эффективной вплоть до распространенности всего лишь 0,35%.

При организации скрининга АБА в России встает много организационных и финансовых вопросов. Кто должен делать?  Кому нужно делать? Мужчины и(или) женщины? Кто должен наблюдать и лечить  пациентов  с малыми аневризмами? Как надо их лечить? Кто должен платить за исследование? Как систематизировать результаты обследования?

За 2016 год  в клиническую больницу № 122  госпитализировано 2003 мужчин в возрасте от 65 до 74 лет  Выполнено  1771 исследований брюшной полости  у этой группы.   То есть ежегодно можно выявлять около 100 пациентов с АБА. На основании этих расчетов планируется начать пилотную программу скрининга в рамках одного многопрофильного стационара.

Операции у пациентов, выявленных в результате скрининга должны быть безопасными. Специализированные   центры должны иметь низкий процент смертельных исходов,  при открытой реконструкции оперативная смертность должна быть более 5% (согласно практике в Чичестере, Виборге и МАСС), а при эндоваскулярной - не  превышать 2%.

При анализе отдаленных результатов  как открытых так и эндопротезирования выявлено, что смертность сравнивается уже через 4 года (34%), через 7 лет достигает 55% (3). Возникает много вопросов. Что определяет рост аневризмы? Почему у одних пациентов разрыв наступает при диаметре менее 5 см, а у другие пациенты живут с аневризмами 10 см. и более? Только ли размер является единственным фактором разрыва? Всем пациентам, у которых была выявлена малая аневризма,  необходимо  оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и дать рекомендации по постоянному лечению и наблюдению  в связи с серьёзным риском возможных катастроф, не связанных с аневризмой (инфаркт миокарда и инсульт).

Сравнительный анализ патогенеза аневризм аорты и атеросклероза  показывает значительные различия между двумя  патологическими состояниями, что позволяет говорить о необходимости разных подходов в их  диагностике, лечении и профилактики.  Использование рентгеновского микротомографа (MT) MARS (Дубна) позволит выявлять пациентов с  риском развития разрыва АБА, поскольку мы сможем  идентифицировать на микроуровне ткани по спектральной информации.

Были оценены  данные  КТ 78 оперированных пациентов с АБА на предмет взаимосвязи  кальциноза и формы аневризмы. По результатам многофакторного анализа, плотность и распространенность кальциевых депозитов в супра- и инфраренальном отделе аорты и линейные параметры подвздошных артерий, по-видимому, имеют первостепенное значение в формировании пространственной геометрии аневризмы брюшной аорты (неопубликованные данные).

Анализ внутриаортального тромба аневризмы необходимо проводить все обследованных пациентам, так как Внутриаортальный тромб снижает снабжение кислородом аортальной стенки. Чем больше толщина тромба,   тем более выражены явления воспаления,   неоваскуляризации, ослабление стенки аорты

Постимплантационный синдром является показателем  развития процессов системного воспаления в послеоперационном периоде и, возможно, приводит к гибели  более 50% пациентов  через 7 лет  (введение во время операции стероидов, повидимому, позволяет  тормозить запуск  ПИС). 

Исследование иммунологического профиля у 82 пациентов до и после эндопротезирования  в раннем и позднем периоде показал, что до эндопротезирования у пациентов с АБА (группа 1) было обнаружено 15-кратное увеличение циркулирующих клеток эндотелия (ЦЭК) по сравнению с уровнем ЦЭК здоровых доноров.  Однако, начиная с раннего послеоперационного периода (группа 2) и до конца наблюдения (группа 3) количество ЦЭК прогрессивно снижалось. При анализе  динамики показателей натуральных киллеров тенденция к увеличению НК-лимфоцитов  сохраняется и достигает статистически значимых величин в позднем послеоперационном периоде. Анализ данных общей выборки выявил наличие достоверной отрицательной корреляции  между содержанием в крови НК и ЦЭК 

Как резекция аневризмы так и эндопротезирование, по-видимому, не приводит к излечению аневризматической болезни!

Ирония заключается в том, что программы скрининга населения в западных странах начались в то время, когда распространенность АБА снижалась.

Скрининг АБА внесет существенный вклад в снижение смертности от разрыва АБА в течение, по крайней мере, одного поколения, а также в тех странах, где курение до сих пор является распространенной привычкой (в частности России).

Существующие программы могут превратиться в более глобальные программы по оценке рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Наши усилия должны быть направлены не только на техническое улучшение возможностей эндопротезирования,  но  и   на изучение новых возможностей детальной визуализации и  патогенеза  аневризм,  воздействие на те или иные новые механизмы их развития 

Таким образом, успех в лечении аневризм аорты  состоит в решении двух ключевых вопросов:  скрининг  и патогенетически обоснованное  лечение  прогрессирования основного заболевания

 

 

 

  1. Thompson SG, Ashton HA, Gao L, Buxton MJ, Scott RA. Final follow-up of the Multicentre Aneurysm Screening Study (MASS) randomized trial of abdominal aortic aneurysm screening. Br J Surg. 2012;99(12):1649-56. 
  2. Ashton HA, Buxton MJ, Day NE, Kim LG, Marteau TM, Scott RA, Thompson SG, WalkerNM, MulticentreAneurysmScreeningStudy G. The MulticentreAneurysm Screening Study (MASS) into the effect of abdominal aortic aneurysm screening on mortality in men: a randomised controlled trial. Lancet 2002;360:1531–1539.
  3. Marc L. Schermerhorn  et al. Long-Term Outcomes of Abdominal Aortic Aneurysm in the Medicare Population N Engl J Med. 2015 July 23; 373(4): 328–338.

 

 

17.10.2017, Марданян Г. В.

Уважаемый Светликов А. В.! Просьба подавать тезисы через личный кабинет.

07.11.2017, Махкамов Н. К.

РЕЗУЛТАТЫ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ КОРОНАРНЫХ И КАРОТИДНЫХ АРТЕРИЙ

Зуфаров М.М., Махкамов Н.К., Бабаджанов С.А., Искандаров Ф.А.

Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова Ташкент, Узбекистан

           (директор проф. Назыров Ф.Г.)

Цель: изучить результаты рентгенэндоваскулярных вмешательств (РЭВ) у больных мультифокальным атеросклерозом с сочетанным поражением коронарных и сонных артерий.

Материал и методы: проанализированы результаты сочетанных РЭВ на каротидных и коронарных артериях у 53 больных. Возраст больных составлял от 56 до 80 лет (в среднем 58,2±1,2 лет). У 43 (81,1%) больных первым этапом было выполнено стентирование коронарных артерий. У 10 (18,8%) пациентов первым этапом выполнено стентирование сонных артерий. Все эндоваскулярные вмешательства выполнены на фоне применения двойной дезагрегантной  терапии - клопидогрель и аспирин.  

Показанием к стентированию сонных артерий являлся стеноз более 70% с наличием выраженных симптомов недостаточности мозгового кровоснабжения.

Одностороннее стентирование каротидных артерий выполнено у 49 (94,2%) Двухстороннее – у 3 (5,7%) больных. У 51 (98,1%) больных были использованы самораскрывающие стенты «ProtégéTMRX» (EV3); «Mer» (Balton); «Acculink», «Xact» (Abbot), с различными видами (конусный и прямой), у – 1 (1,9%) пациента из-за малого диаметра внутренней сонной артерии (ВСА) был установлен коронарный стент (Biomatrix 4.0х24мм). У всех пациентов использовалась нейропротекторные системы «Robin» (Balton); «Filter EZwire» (Boston Scientific) от 5 до 7 мм. У 3 (5,7%) больных с субокклюзией сонной артерии для проведения нейропротекторной системы была выполнена предилятация коронарными баллонами диаметром до 2 мм.

При вмешательствах на коронарных артериях 42 (80,7%) пациентам были имплантированы стенты с лекарственным покрытием на коронарные артерии («Xince Prime»; «BiomatrixFlex»; «Resolute Integrity»; «Ultimaster»). 10 (19,2%) пациентам в связи с множественным поражением коронарных артерий было рекомендовано коронарное шунтирование.

Результаты: Из 53 пациентов у 1 (2,17%) пациента стентирование каротидной артерии не увенчалось успехом, и после успешной реваскуляризации коронарных артерий, пациенту была рекомендована каротидная эндартерэктомия. Следует отметить, что это было на начальных этапах освоение методики.

У 2 (3,8%) пациентов с двусторонними поражениями ВСА было выполнено поэтапное стентирование в течение 3-х суток и у 1 (1,9%) в течение 6 месяцев.

У 1 (1,9%) пациента после стентирования критического стеноза ВСА с окклюзией контралатеральной стороны на 7 сутки отмечалось приходящая ТИА.

Других неврологических осложнений, связанных с вмешательством ни в одном из 53 случаев не наблюдалось. У всех 52 пациентов получен хороший ангиографический и клинический результат.

Вывод:

Рентген-эндоваскулярные вмешательства у больных ИБС и сочетанными поражением каротидных артерий является высокоэффективным методом лечения.

07.11.2017, Марданян Г. В.

 

<h3 style="margin: 18px 0px; padding: 0px; font-stretch: normal; line-height: 15px; font-family: Arial, " droid="" sans",="" "liberation="" sans-serif;="" font-size:="" 14px;="" color:="" rgb(226,="" 148,="" 42);"="">Уважаемый, Махкамов Н. К. Просьба подавать тезисы через личный кабинет.  


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры