Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Эндоваскулярное лечение структурных заболеваний сердца и сосудов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Эндоваскулярное лечение структурных заболеваний сердца и сосудов».

Дата проведения: 16-17 декабря 2016 года.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  1. Транскатетерное лечение патологии клапанов сердца:
    1. аортальный клапан;
    2. митральный клапан;
    3. клапан легочной артерии.
  2. Эндоваскулярное закрытие ушка левого предсердия при нарушениях ритма сердца.
  3. Эндоваскулярное закрытие септальных дефектов сердца и открытого артериального протока.
  4. Эндоваскулярные вмешательства по закрытию открытого овального окна.
  5. Эндоваскулярное закрытие парапротезных фистул.
  6. Транскатетерное лечение коронаро-сердечных и коронаро-легочных фистул.
  7. Стентирование перешейка аорты при коарктационном синдроме.
  8. Эндоваскулярные вмешательства при высокой легочно-артериальной гипертензии.

Дата подачи тезисов - до 1 ноября 2016 года. (подача производится через личный кабинет)

Лучшие доклады будут поощрены призами и опубликованы на сайте. 

Ждём Вас на конференции.


20.10.2016

31.10.2016, Сахнов Е. В.

Опыт стентирования выходного отдела правого желудочка в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г.Красноярск) Минздрава РФ.

Столяров Д.П., Сахнов Е.В., Мельников А.В., Ганкин М.И., Теплов П.В.

Цели. Анализ первого опыта стентирования выходного отдела правого желудочка (ВОПЖ) за 2014-2016 г.г. в отделении РХМДЛ ФЦ ССХ (г.Красноярск).

Методы. Операции по стентированию ВОПЖ были выполнены 5 больным с диагнозами: 2 – с атрезией легочной артерии (ЛА), 1 – с атрезией клапана ЛА,    1 – с тетрадой Фалло (ТФ), 1 – с несбалансированной формой АВК. Пациенты оценивались по тяжести состояния перед операцией и послеоперационным осложнениям, а также эффективности проведенной процедуры в раннем послеоперационном периоде.

Результаты. Все пациенты были в категории высокого хирургического риска, с низкой массой тела, тяжелой сопутствующей патологией. Возраст пациентов составлял 27,6 дней (18 – 30). Четверым пациентам было выполнено гибридное стентирование ВОПЖ, трансвентрикулярным доступом через стенку ПЖ. Одному пациенту стент в ВОПЖ имплантирован трансфеморальным доступом.

Всем больным были имплантированы коронарные BMS-стенты, в одном случает в результате рестеноза в ранее установленном стенте ВОПЖ через 4 месяца выполнялось рестентирование почечным стентом. Один ребенок погиб через 1 месяц по причине развития прогрессирующей полиорганной недостаточности. Остальным прооперированным пациентам после стабилизации состояния и набора необходимой массы тела были выполнены различные реконструктивные вмешательства кардиохирургами.

В одном случае произошло осложнение: миграция имплантированного стента в терминальный отдел аорты. Стент был удален при помощи ловушки-ретривера.

 Выводы. Нашей клиникой была успешно внедрена и освоена методика стентирования ВОПЖ, в том числе гибридный метод. Отмечался всего один летальный исход, не связанный с самой процедурой стентирования. Подобные вмешательства обеспечивают эффективное паллиативное лечение у пациентов с высокими рисками, которым противопоказано оперативное вмешательство в условиях ИК. А так же являются «мостом» к хирургическим операциям в условиях ИК, позволяющим пациентам стабилизироваться и набрать необходимую массу тела.

31.10.2016, Сахнов Е. В.

Опыт имплантации клапана аорты (TAVR) в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г.Красноярск) Минздрава РФ.

Столяров Д.П., Мельников А.В., Сахнов Е.В., Плиговка И.Н., Ганкин М.И.

Цели. Анализ опыта имплантации клапанов аорты (TAVR) за 2012-2016 г.г. в отделении РХМДЛ ФЦ ССХ (г.Красноярск).

Методы. Операция TAVR была выполнена 48 больным с диагнозом: ППС, аортальный стеноз. Пациенты оценивались по тяжести состояния перед операцией и послеоперационным осложнениям, а также эффективности проведенной процедуры в раннем послеоперационном периоде (трансклапанный градиент, клинический статус).

Результаты. Все пациенты (2012-2015 года) были в категории высокого хирургического риска (EuroScore 9,28±2,4; Logistic EuroScore (mortality) 16,91±9,7%; макс.градиент на АК 85,16±19,1 мм.рт.ст.; площадь отверстия АК 0,76±0,1см²). Тяжелая сопутствующая патология: легочная гипертензия, ХОБЛ, атеросклеротические поражения ВСА, перенесенные ОНМК, ИМ, предшествующие операции на сердце явилась противопоказанием для операции в условиях ИК.

Всем больным были имплантированы самораскрывающиеся биологические протезы CoreValve, феморальным чрескожным доступом с закрытием места пункции артерии ушивающими устройством 45 больным, подключичным доступом 3 пациентам. Анестезиологическое пособие – интубационный наркоз, общее обезболивание, местное обезболивание. Трансклапанный градиент после TAVR значительно снизился (данные 2012-2015 года): максимальный до 14,79 мм.рт.ст., средний до 6,75 мм.рт.ст, регургитация на АК не более 0-1 ст. В одном случае, в связи с развитием гемоперикарда мы получили летальный исход. Мы получили ряд осложнений: AV-блокада 5 10,4%), гемоперикард 5 (10,4%), значимая парапротезная регургитация 3 (6,2%).

Выводы. В нашей клинике успешно освоена методика TAVR, и реализуется программа TAVR. За все время выполнения TAVR произошел только один летальный случай. Подобные вмешательства обеспечивают эффективное радикальное лечение у пациентов с высокими рисками, которым противопоказано оперативное вмешательство в условиях ИК. Полученные результаты позволяют надеяться на применение данной методики для лечения пациентов не только в группе крайне тяжелой основной и сопутствующей патологии, но и у больных со средними рисками.

31.10.2016, Марданян Г. В.

Уважаемый Сахнов Е. В., подача тезисов прозиводится через личный кабинет (в правом верхнем углу), далее выбираете подвкладку "подача тезисов"


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры