Технические аспекты могут влиять на ремоделирование аорты после TEVAR, но только в случаях острого расслоения
Ключевые моменты:
- Исследование оценивает ремоделирование аорты и 3-х летние результаты после стентирования расслоения типа В
- Стадия диссекции (острая или хроническая) может влиять на технические, процедуральные аспекты.
Согласно небольшому исследованию некоторые технические аспекты играют более важную роль, когда дело доходит до клинических исходов и ремоделирования аорты после TEVAR у пациентов с расслоением типа В. Кроме того, эти факторы, видимо, влияют только при острой стадии болезни, но не хронической.
Fabrizio Fanelli, MD, of University of Rome “Sapienza” в Италии и коллеги отмечают, что ремоделирование аорты после TEVAR, обычно достигаемое за счет исключения ложного канала, приводит к дальнейшему расширению истинного просвета (но не за счет общего диаметра аорты) - ассоциируется с лучшими результатами. Однако какие именно процедуральные характеристики связаны с ремоделированием остается неясным.
Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology в январе 2016г. включает 60 пациентов ( с ноября 2009 по январь 2011), подвергшихся TEVAR при осложненной острой диссекции типа В (n = 29) или хронического расслоения (n = 31). Клинический успех составил 93.1% в группе острого расслоения и 100% в группе хронического расслоения.
Через 3 года в группе острого расслоения отмечено увеличение истинного просвета и уменьшение ложного просвета, измеренное в заранее определенных диапазонах (выше, ниже и области стента). Менее существенные изменения были отмечены в группе хронического расслоения. Эндолики I и II типов были отмечены у 28% (17,6% тип I и 82,3% тип II).
Как было отмечено в других исследованиях, тромбоз ложного канала непосредственно ассоциировался со свободой от больших неблагоприятных событий и эндоликов в группе пациентов с острым расслоением, но не у пациентов с хроническим расслоением.
Понимание технических различий.
В определении того, какие процедуральные факторы влияли на ремоделирование аорты, Fanelli и коллеги пристально рассмотрели следующие:
- oversizing стент графта
- баллонная дилатация после стентирования
- количество имплантированных стентов
- длина "накрытия" аорты
- "накрытие" левой подключичной артерии
- эмболизация левой подключичной артерии при TEVAR
Из них, баллонная дилатация после стентирования и эмболизация левой подключичной артерии ассоциировалась с увеличением ремоделирования аорты у пациентов с острым расслоением, но не у больных с хроническим расслоением, у которых ни один из факторов не играл значимую роль.
Подробнее с оригиналом текста и вы можете ознакомиться на сайте ТСТMD
Комментариев пока нет