Прошедший год характеризовался интересными публикациями результатов столь ожидаемых исследований в частности SYMPLICITY HTN-3 и DAPT Study. В данной публикации некоторые видные специалисты делятся своими взглядами на важные научные достижения 2014г.
1. SYMPLICITY HTN-3.
Очередное исследование почечной денервации разочаровало тех, кто верил, что процедура является эффективным методом лечения резистентной гипертензии. 6 месячные результаты показали отсутствие снижения артериального давления по сравнению с симуляцией процедуры.
Комментарии:
Доктор Robert S. Schwartz, MD Minneapolis Heart Institute Foundation Minneapolis, считает, что причиной провала исследования могут быть следующие факторы: использование аппаратов первого поколения, включение неопытных операторов, неоптимальная и нестандартизированная техника, отсутствие лечения дополнительных почечных артерии, изменение медикаментозной терапии в течение исследования. В целом же, доктор Robert S. Schwartz, как и его коллеги - David E. Kandzari, MD Piedmont Heart Institute Atlanta и Hitinder S. Gurm, MD University of Michigan Cardiovascular Center считают, что на процедуре рано «ставить крест», необходимо более подробное изучение всех анатомических и физиологических механизмов и что существуют группы пациентов, которым процедура может быть полезна.
2. DAPT Study.
Оптимальная продолжительность двойной антиагрегантной терапии после имплантации DES остается спорным вопросом, даже после публикации результатов DAPT Study в ноябре. Исследование включало около 26000 пациентов в 452 центрах в 11 странах. Исследование показало, что продолжение ДААТ более года связана с низким риском тромбоза стента и больших неблагоприятных клинических событий и сопровождается высоким риском кровотечения в периоде от 12 до 30 месяцев. Риск смерти оказался выше при длительной ДААТ терапии.
Комментарии:
Доктор Gregg W. Stone, MD Columbia University Medical Center New York, впечатлен результатами DAPT, показавшими снижение очень позднего тромбоза стента при длительной ДААТ, даже с лучшим в классе эверолимус покрытым стентом. Доктор выделяет также существенное сокращение инфаркта миокарда (ИМ), примерно половина из которых, по всей видимости, возникла из-за пределов стента, Однако, доктор Стоун обращает внимание на существенное увеличение тяжелых кровотечений. Большую обеспокоенность также вызывает увеличение смертности при длительной ДААТ, связанных с кровотечением, травмой и онкозаболеваниями. Доктор Г. Стоун советует придерживаться индивидуального подхода к продолжительности ДААТ. Для пациентов с высоким риском тромбоза стента - рассмотреть вопрос о длительной ДААТ. Для пациента с высоким риском геморрагических осложнений - 6 месячная ДААТ может быть целесообразна. На основании имеющихся исследовании и относительного риска ишемии или кровотечения доктор Стоун может представить себе назначение ДААТ от 3 месяцев до пожизненного.
Комментарии David E. Kandzari, вы можете прочитать здесь
3. PARTNER and CoreValve.
Опубликованный в марте результат CoreValve US Pivotal Trial показал снижение смертности в течение 1 года при TAVR с использованием CoreValve (Medtronic) по сравнению с хирургией у пациентов с симптоматичным тяжелым аортальным стенозом.
Также в 2014г. был опубликован 5летний результат PARTNER Cohort B Trial, сравнивающий TAVR с использованием Sapien (Edwards Lifesciences) и стандартной медикаментозной терапии у неоперабельных пациентов с симптоматичным тяжелым аортальным стенозом. В течение 5 лет TAVR снижает смертность на 21,8%, приводя медиану выживаемости на 2,5 года больше, чем стандартная терапия.
4. ABSORB II
Представленные на ТСТ 2014 результаты исследования ABSORB II, показали одинаковый клинический результат Absorb everolimus-eluting bioresorbable vascular scaffold (Abbott Vascular) и металлического DES Xience (Abbott Vascular). По мнению доктора Г. Стоуна исследование примечательно тем, что ранее непосредственные результаты имплантации Absorb были не так хороши как у Xience, учитывая предыдущий опты работы с этим устройством.
5. HEAT-PPCI.
Опубликованное в июле исследование показало, что пациенты с ИМ с подъемом сегмента ST, подвергшиеся первичной ЧКВ имели меньшую частоту больших неблагоприятных клинических событий (МАСЕ) и тромбозов стента при использовании нефракционированного гепарина вместо бивалирудина. Частота кровотечения в исследуемых группах не отличалась. Стоит отметить, что исследование входит в топ 10 наиболее популярных в 2014г. Широко обсуждалась не только его медицинская составляющая (количество пациентов с радиальным доступом, дополнительная терапия и тд), но и этическая часть. Подробнее читайте на странице оригинала здесь
6. BRIGHT.
По итогам HEAT-PPCI, исследование BRIGHT, представленное на TCT 2014, показало, что использование бивалирудина у пациентов, перенесших ЧКВ при остром ИМ, уменьшает частоту кровотечений, не влияя на ишемические события сравнению с гепарином. Исследователи продлевали инфузию бивалирудина после процедуры, устраняя тем самым повышенный риск тромбоза стента, который отмечался в предыдущих исследованиях, в том числе HEAT-PPCI.
7. FAME 2.
Рандомизированное исследование, включавшее 888 пациентов, сравнивало результаты ФРК опосредованного ЧКВ и оптимальной медикаментозной терапии (ОМТ) и только ОМТ. Исследование было досрочно остановлено в виду низкого риска первичной конечной точки (смерть, инфаркт миокарда, неотложная реваскуляризация) в группе ФРК опосредованного ЧКВ в виду меньшего количества неотложной реваскуляризации. Исследование FAME2 показало, что реваскуляризация ишемического поражения снижала в 10 раз потребность в неотложной реваскуляризации в течение 2 летнего периода наблюдения.
Для более детального ознакомления с вышеперечисленными исследованиями, комментариями известных специалистов, вы можете перейдя по ссылке ТСТMD
Комментариев пока нет