Непосредственные и среднеотдаленные результаты применения биорезорбируемых стентов при ОИМпST.
Ключевые моменты:
-Регистр включает результаты применения биорезорбируемых стентов (BRS) при
первичном ЧКВ у больных с ОИМпST
- Высокая частота успеха вмешательств, благополучные исходы отмечены в течение 6
мес. наблюдений
- Из-за частоты тромбозов применение BRS при ОКСпST , по мнению Dr. Stephen Ellis, должно быть осторожным до появления данных рандомизированных исследований
Todd Neale 12 ноября 2014
Применение биорезорбируемых стентов у больных с острым инфарктом с подъемом
сегмента ST возможно и демонстрирует приемлемые госпитальные и 6-месячные
результаты. (статья доступна он-лайн и в ближайшем будущем будет опубликована в EuroIntervention). Результаты не отличаются как в случае имплантации одного стента, так и нескольких «внахлест».
Методы Использовались данные мультицентрового регистра Registro ABSORB Italiano (RAI) registry: 1232 больным с ОИМпST, которым была выполнена первичная ЧКВ с 12.2012 по 02.2014 были имплантированы следующие стенты: 6.0% Absorb BVS (Abbott Vascular) (БРС (BRS) 2 поколения с эверолимус-покрытием), 64.5% - СЛП (DES) 29.5% - непокрытые стенты (BMS) Решение по выбору устройств принималось оператором Примерно четверти больным, у которых применялись БРС, выполнена имплантация нескольких стентов «внахлест». Большинство стентов в «внахлест» (77.8%) было имплантировано в средний и дистальный сегменты ПМЖВ. (чтобы уменьшить длину покрытого стентом сегмента и ограничить перекрытие стентов до 1мм, имплантация выполнялась с сопоставлением маркеров).
Успех вмешательства (первичная конечная точка) определялся как имплантация БРС после реканализации с остаточным стенозом менее 30% и кровотоком TIMI 3 по ИСА без тяжелых кардиальных событий за время госпитализации, и был достигнут у всех, кроме 2 больных (97.3% ). У одного больного развился повторный инфаркт из-за тромбоза стента через 5 дней после первого ОИМпST нижней стенки ЛЖ, у другого больного с ОИМпST передней стенки ЛЖ из-за окклюзии в среднем сегменте ПМЖВ наблюдался феномен “slow-flow” с кровотоком на момент окончания ЧКВ - TIMI 2.
За 6 месяцев у 2 больных наблюдались нефатальные ОИМ, трем больным выполнена реваскуляризация целевого сосуда, у двух больных имели место подострые тромбозы стентов. Результаты не зависели от количества имплантированных стентов. Все вышеперечисленное скорректировано эндоваскулярно. В наблюдаемой группе не зарегистрировано смертей, не было потребности в выполнении КШ. До тех пор пока нет данных рандомизированных исседований, DES нового поколения остаются стандартом лечения ОИМпST.
Новость отправлена в администрацию сайта пользователем Nowak A.
Благодарим Вас за активность коллеги
Комментариев пока нет