- Главная
- / Экспертное мнение
- / Подведение итогов НМК 4 (декабрь 2021г.)
Подведение итогов НМК 4 (декабрь 2021г.)
Развитие эндоваскулярной хирургии — это яркий пример сплоченности врачебного мирового сообщества, которое ежегодно продолжает внедрять различные методики, позволяющие более эффективно и виртуозно выполнять самые сложнейшие вмешательства при любой сосудистой патологии. Сегодня мы наблюдаем, как увеличивается количество коронарных вмешательств в стране, как повсеместно внедряются различные транскатетерные методики для лечения структурной патологии, каждый раз с восхищением наблюдая за работой коллег и с достоинством представляем свой собственный опыт. Одна из тяжелейших патологий, с которым нам приходится сталкиваться в своей уже рутинной практике, это нарушение мозгового кровообращения различной этиологии. Да, это сложная патология, работа с которой выводит нас на совершенно иной уровень мастерства, требующий еще более ювелирной и сосредоточенной работы. Ежегодно появляющиеся новые подходы, инструментарий и крупные мировые исследования позволили эндоваскулярной хирургии изменить понимание лечения этой тяжелой группы пациентов и перейти на совершенно другой уровень лечения, результаты которого мы видим уже сейчас.
Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные рентгенэндоваскулярные технологии в лечении хронических и острых нарушений мозгового кровообращения», проходившая в г. Москве 17-18 декабря, блистательно завершила цикл научных конгрессов нашего Общества этого года. Буквально еще 5 лет назад, мы получили серьезную доказательную базу, ознаменовавшую новую веху в лечении пациентов с ишемическим инсультом, полностью изменив укоренившиеся подходы. Проведение уже четвертой конференции на тему нейроинтервенции, а также внедрение новейших методик в стране только подтверждает возрастающий интерес к этой теме. Это были насыщенные два дня с великолепными докладами ведущих специалистов российского и мирового масштаба.
Первый день конференции открывали выдающиеся академики Российского научного сообщества, фамилии которых известны всему миру. Теплые и вдохновляющие слова на открытии член-корреспондента РАН Вероники Игоревны Скворцовой, вдохновили всех слушателей на активное участие в конференции, это было ярко выражено в докладах, обсуждениях и кулуарных дискуссиях. Великолепный доклад главного нейрохирурга Минздрава Россиии академика РАН В.В. Крылова на тему «Хирургия церебральных аневризм» блестяще продемонстрировал продолжающееся развитие технологий в лечении этой сложной когорты пациентов, а также, и это не менее важно, повсеместно сплоченную работу команды нейрохирурга и эндоваскулярного специалиста. С огромным внимание был заслушан доклад академика РАН Е.И.Гусева и член-корреспондента РАН М.Ю.Мартынова «Церебральный инсульт в РФ». Представленные в докладе академика РАН Баграта Гегамовича Алекяна показатели количества рентгенэндоваскулярных вмешательств при нарушении мозгового кровообращения демонстрируют рост интереса к данной патологии во всех регионах страны, что позволяет нашим пациентам получать качественную и современную помощь абсолютно во всех, даже самых отдаленных уголках страны. Действительно, сегодня мы можем лечить самые сложные ургентные патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения, ведь теперь у нас в руках есть возможность профилактировать возникновение сосудистых катастроф, что было отражено в докладе главного хирурга Минздрава России академика РАН А.Ш Ревишвилли о применении хирургической и интервенционной окклюзии ушка левого предсердия. А ведь это было только первое пленарное заседание, вызвавшее живой интерес слушателей на протяжении всех двух дней.
Лечение ишемического инсульта — это не только работа операционной и обучение хирургов, это и сложный логистический процесс, требующий тщательной организации. Начинается он…нет не с приемного покоя, и даже не с бригады скорой помощи, а начинается он от самого пациента. Без сомнения, данные современных исследований расширили временные рамки для лечения ишемического инсульта, но раннее поступление пациента, обеспечивает лучшие функциональные исходы и здесь важна постоянная работа, в том числе с пациентом, необходимо информировать население о причинах инсульта, о симптомах, все это позволит достичь увеличения количества своевременных обращений за помощью. Есть ли опыт организации инсультной сети в нашей стране? Да, есть! Это развитая инсультная сеть г. Москвы во главе с профессором Н.А. Шамаловым и Д.В. Скрыпником, это известный всей стране опыт врачей Санкт-Петербурга, представленный в докладе профессора И.А. Вознюка. Представленные коллегами доклады вызвали живой интерес – как экстраполировать опыт на регионы? Но и здесь у нас уже есть ответ. Представленный в докладе д.м.н. М.Ю. Володюхина опыт организации помощи пациентам с ишемическим инсультом в Республике Татарстан демонстрирует все важные моменты и проблемы, с которыми предстоит столкнуться на организационном этапе. Уникальный опыт организации инсультной сети на базе центров, оказывающих помощь пациентам с острым коронарным синдромом, в регионе со сложной логистикой, на примере Красноярского края, представил профессор А.В. Протопопов, продемонстрировав возможность тиражировать методику и в первичные сосудистые центра края, где сейчас для этого подготавливаются специалисты.
Подготовка специалистов, без сомнений, это важный вопрос, который не мог быть не обсуждён в рамках проведенного конгресса, учитывая особенно большое количество среди слушателей врачей-неврологов, анестезиологов и врачей лучевой диагностики. К сожалению, наши коллеги из Великобритании, Германии и США не смогли присутствовать лично на конференции, но представленные доклады, с помощью онлайн технологий, были не менее живые и интересные. Доклад нашего друга и коллеги Айрис Грюнвальд (Великобритания), которая докладывала о том, как организовать обучение инсультной команды, явился одной из наиболее животрепещущих тем, учитывая внедренный со следующего года тариф на проведение механической тромбэктомии, и уже сейчас коллеги по всей стране организуют курсы и начинают формировать инсультные бригады, перенимая опыт зарубежных коллег. Профессор Ян Ковач, врач из Великобритании, который неоднократно принимал и принимает участие в операциях во многих центрах страны, продемонстрировал эффективность организации помощи пациентам с ишемическим инсультом на базе отделений, работающих с кардиальной патологией, что мы видим на примере уже работающих центров в нашей стране. Да! Мы абсолютно верно и точно движемся в развитии помощи и это лишь добавляет уверенности и сплоченности.
Вопросы практического выполнения самой механической тромбэктомии, наверное, одни из самых интересных, поэтому именно здесь мы видели множество дискуссий и обсуждений. Прекрасный хрестоматийный доклад профессора Кеннета Снайдера (США) на тему функциональной значимости различных областей головного мозга, в очередной раз приоткрыл завесу в этот сложный и интересный мир нейроинтервенций, тех вмешательств, которые раньше казались чем-то недостижимым. С каким неподражаемым спокойствием и харизматичностью представил свой доклад Мартин Висман (Германия), рассказав, как выполнять вмешательства, и, самое главное, как оптимизировать результаты, обеспечив максимальную эффективность и безопасность, а ведь многие наши эндоваскулярные хирурги, занимающиеся лечением ишемического инсульта, проходили стажировку в клинике, где работает профессор, и схожие подходы и интраоперационные алгоритмы мы видели в докладах наших ведущих специалистов. В завершении первого дня была представлена секция с клиническими случаями, здесь своим опытом делились доктора с многих регионов, ставя порой перед президиумом сложные вопросы, касающиеся тактики ведения пациентов, при этом получая блистательные ответы, ведь именно здесь мы все вместе формируем единые подход и единое мнение. Без сомнения, первый день конференции удался, великолепные доклады, интереснейшие дискуссии и восторженные взгляды слушателей только вдохновили всех.
Второй день конференции… первое пленарное заседание и вновь одна из актуальных тем – проблемы в лечении ишемического инсульта. Да, ведь это сложнейшие пациенты и сложнейшие из вмешательств, выбор тактики ведения порой сложная задача для инсультной команды. Качественный диагностический этап, определение показаний, выбор инструментария, вопросы одномоментного стентирования, были отражены в докладах заседания. Профессор М.Григорян (США), постоянный участник наших конгрессов и известный многим врачам, осветил одну из самых сложных и неоднозначных тем интракраниального стентирования, в очередной раз демонстрируя, как все-таки уникален мир нейтроинтервенций, но современные подходы позволяют справиться даже с самыми сложными ситуациями. Наши отечественные коллеги в своих докладах разобрали все технические особенности выполнения механической тромбэктомии, начиная от аспирационных техник, заканчивая сложными комбинированными вмешательствами. Необходимо отметить обоснованную эффективность применения комбинированной методики (аспирация+стент-ретривер,техника BADASS) с целью восстановления кровотока с первой попытки , это обсуждалось практически во всех представленных докладах.
Профилактика развития ишемического инсульта, одна из важнейших тем, поднималась в рамках двух пленарных заседаний. Представленные доклады д.м.н Е.В. Меркуловым и профессором А.В. Протопоповым, освятившие вопросы важности выполнения таких вмешательств, как эндоваскулярное лечение открытого овального окна и эндоваскулярное закрытие ушка левого предсердия, вновь указывают на необходимость повсеместного внедрения вмешательств в интервенционных центрах. Изменение доказательной базы мы видим и в вопросах лечения пациентов со стенотическим поражением каротидных артерий, данные последнего исследования ACST-2 были представлены в докладе Сиверта Хорста, где мы увидели равнозначные результаты между каротидным стентированием и эндартерэктомией, что мы выберем для наших пациентов? Возможно, в ближайшее время мы увидим увеличение количества стентирований, учитывая малую инвазивность и меньший период госпитализации.
Вопросы лечения артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций широко осветили в своих докладах ведущие специалисты Российской Федерации. Лечение артериовенозных мальформаций крайне сложная тема, требующая огромного опыта и тщательного планирования вмешательств, на эту тему доклад был представленн одним из лидеров нашей страны по интервенционным вмешательствам к.м.н. К.Ю. Орловым, необходимо отметить что увеличивается количество центров занимающихся эмболизацией мальформаций. Интересный доклад и обсуждение были представлены нашим коллегой Максимом Мокиным (США) о деструктивных подходах в лечении пациентов в острый период кровоизлияний, ведь действительно, у пациентов с гигантскими аневризмами подобного рода вмешательства порой являются единственной возможной тактикой.
Завершало конгресс совместное заседание профильных комиссий по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению и неврологии Минздрава России под руководством академика РАН Б.Г.Алекянa и член-корреспондента РАН М.Ю.Мартынова. С докладами выступили главные внештатные специалисты федеральных округов страны, Одним из важных вопросов, представленных академиком РАН Багратом Гегамовичем Алекяном, стала организация помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Благодаря активным действиям нашего Общества с 2022 года в стране появляется тариф, позволяющий повсеместно внедрять механическую тромбэктомию и мы получаем возможность помогать всем нашим пациентам, обеспечивая доступность высокотехнологичной помощи. Во второй части заседания главные специалисты округов представили показатели и проблемы в регионах, в частности снижения количества вмешательств за счет перепрофилирования центров под лечение новой коронавирусной инфекции. В обсуждении проблем и перспектив принимали участие не только докладчики и главные специалисты, но и слушатели, что в очередной раз демонстрирует сплоченность нашего сообщества и единые цели, направленные на развитие службы в стране.
Да, прошедшая конференция с блеском завершила научный год нашего сообщества, заложив начало новому витку развития нейроинтервенционных вмешательств в стране, мы получили новые исследования, в нашем «арсенале» самые современные устройства. Благодаря сплоченности и единым целям нашего сообщества появился тариф, позволяющий выполнять механическую тромбэктомию во всех центрах. Без сомнения, нас ждет интереснейший 2022 год, который потребует активного участия, с целью внедрения новейших методик повсеместно. Вероятно, в следующем году на пятой конференции мы увидим еще более яркие доклады, еще большее количество участников и новые истории счастливого спасения наших пациентов.
До встречи в следующем году!