Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Беседа с профессором Осиевым А.Г.

 

  Н.Г.: Уважаемый Александр Григорьевич, поделитесь с нашими читателями Вашим мнением по поводу уровня организации ТСТ Russia   2012 и 2013.

А.Г: .Я считаю, что ТСТ Russia 2012 2013 является лучшим российским форумом, связанным с тематикой эндоваскулярной хирургии. Все участники отмечают высокий уровень организации мероприятия, стремление соответствовать высоким международным стандартам. Секции, показательные операции, симпозиумы обеспечиваются высоким методическим уровнем, признанным мировыми лидерами.



Н.Г.: Расскажите нам в двух словах каким образом Вы выбрали эту специальность. Как правило видным деятелям медицины всегда есть что рассказать интересного по поводу своего пути становления

А.Г.: Я по образованию терапевт, и на мой взгляд данная специальность - основная в медицине. В разделе терапия я особенно увлекался кардиологией. Читая труды своих зарубежных коллег, я понял, что каждый кардиолог, кроме знаний функциональных методов диагностики, должен уметь самостоятельно выполнять коронарографию. Вот и мне пришлось научиться. Здесь я особенно признателен своим наставникам: профессорам  Василию Васильевичу Честухину и Борису Леонтьевичу Миранкову. Параллельно я дежурил в кардиореанимации и овладел методиками пункции магистральных сосудов, временной кардиостимуляции и др.  Мне очень повезло, и своим учителем в интервенционной кардиологии я считаю американского кардиолога Тимоти Тимко из Коламбуса (Штат Огайо). Первые операции мы выполнили под его началом, потом была стажировка в США… Нам удалось выйти на принципиально новый уровень в нашей специальности. Весь этот путь я прошел, работая в Тюмени (Кардиоцентр). С 15 апреля 2002 года я перешел работать в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина, возглавил Центр Эндоваскулярной Хирургии и Лучевой диагностики.  Очень признателен этому Институту, где я совершенствовался как профессионал, стал оперировать различные патологии: врожденные и приобретенные пороки сердца, патология периферических сосудов, аорты и др. Здесь я защитил докторскую диссертацию, стал профессором и, как мне кажется, воспитал достойных учеников. Я не считаю, что достиг пика в своей профессии. Есть много идей, которые ждут своей реализации. 

 

 



Н.Г.: Вы часто выезжаете на европейские конференции и общаетесь со специалистами. Как бы Вы оценили уровень специалистов в России. На каком мы уровне по сравнению с зарубежными коллегами?

А.Г.: В развитых Европейских странах (США, Японии) существуют высокие стандарты и контроль качества в образовании медицинских специалистов. Это  определяет высокий средний уровень подготовки специалистов. Любой врач, имеющий сертификат, гарантировано обладает необходимыми знаниями и навыками. Кроме того создана система постоянного поддержания необходимого профессионального уровня. У нас в стране, к сожалению, такой системы нет. Отсюда - большой разрыв между начинающими специалистами и врачами, имеющими большой опыт в специальности. Нет того самого необходимого контроля качества и программ обучения. Над этим вопросом нам необходима провести еще большую работу.

 

 

Н.Г.: Какое количество времени необходимо для подготовки хорошего специалиста в области интервенционной кардиологии? 

А.Г.: Для того, чтобы подготовить хорошего специалиста в области, например, интервенционной кардиологии, необходимо как минимум 2-3 года. Но это ещё не всё: требуется создание систему постоянного повышения квалификации специалистов  этого профиля. 

 



Н.Г.: Какова на ваш взгляд разница в подходе к лечению пациентов в центральной части страны и в регионах, если она имеется вообще?

А.Г.: В России есть большой разрыв в отношении возможностей оказания медицинской помощи в различных регионах. Я бы не ставил так вопрос, сравнивая центральную часть страны и остальные регионы. Возможностей для населения в  получении высококачественной  медицинской помощи в нашей специальности, например, в Ханты-Мансийске, выше чем в Москве или С-Петербурге. Ключевую роль здесь играют вопросы организации и финансирования.



Н.Г.: Расскажите нам о системе лечения пациентов  с ОКС в Вашем городе.

А.Г.: Вопросы организации мед помощи больным ОКС  в больших городах стоят  очень остро. Сложная логистика, движение и прочее… В Новосибирске, например, дела обстоят хуже, чем в Красноярске, Томске, Кемерово, Тюмени. Крупные федеральные центры не имеют возможностей для экстренной помощи, хотя именно эти клиники могли бы оказывать максимальную пользу для лечения больных из близлежащих районов города с логистической точки зрения. Недавно созданные сосудистые центры не имеют соответствующего финансирования, комплектации кадрами и тд.   
  
 

Н.Г.: Какой на Ваш взгляд самый сложный вид вмешательств, к которому молодой специалист должен подходить как к последнему этапу своего становления?

А.Г.: По моему мнению, в интервенционной кардиологии сюда можно отнести: TAVI, закрытие парапротезных  фистул, стентирование незащищенного ствола ЛКА, сложные бифуркационные  и кальцинированные поражения, спиртовая аблация МПП, хронические окклюзии. 


02.06.2014

Комментариев пока нет


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Быстрые ссылки

Мобильное приложение

Титульные программные спонсоры